牙周病簡介 - 豐田牙醫診所
牙周病簡介

牙周病簡介

■什麼是牙周病?

顧名思義就是牙齒周圍組織的疾病,牙齒周圍組織係指覆在牙根外的結締組織、骨骼以及最外層的牙齦(牙肉)。簡單的說,牙周病就是牙齒地基的流失。

■牙周病的成因是什麼?

牙菌斑,也就是口腔衛生不良所引起的破壞。

■牙周病常見病狀?

牙周病為一種慢性細菌感染,早期並無自覺症狀,故常被忽略了。等到有自覺症狀時,常常已進行到某種程度了,此時常見的病狀有牙齦紅腫、出血、口臭,病人常覺得牙床悶不舒服,嚴重時,會造成疼痛、化膿甚至牙齒動搖。

■牙周病不治療有什麼後果?

牙周病為牙齒的破壞,如果忽略了可能造成牙齒動搖脫落,無法進行進食,而且侵襲範圍會越來越廣,而面臨全口無牙的窘境。

■牙周病如何治療﹖

治療重點就是清乾淨-病人將口腔清理乾淨,醫師再將牙肉深部清理乾淨,治療項目包括﹕口腔衛生訓練、基本治療(牙根整平術),必要時手術治療及定期的檢查保養。

■有關牙根整平術(第一階段牙周治療)﹕

牙根整平術為牙周病治療中最基本的一環,目的是將不該附著在牙根面上的髒東西(牙結石、牙菌斑)"刨掉",讓牙根恢復乾淨與光滑的表面,促進牙周狀況的改善。牙根整平術須深入牙齦下進行,故通常會先上麻藥,牙根整平術難度頗高,醫師要有相當的訓練,術後牙齒對冰冷食物可能會敏感,這種情況數週後慢慢會改善。術後牙齦可能會有某些程度的萎縮,這是因為牙齦發炎時,會有腫脹的現象,經過治療後,恢復健康且更為結實,所以有退縮的情況,此時的健康牙周遠比治療前病態的假象,對牙齒更為安全可靠。

■有關牙周手術(第二階段牙周治療):

1.手術的主要理由:由於牙周囊袋深度太深,基本治療後可能無法完全清除最深部的牙菌斑及其他有害物質,才施以手術清創與必要時齒槽骨的修整,另外,某些情況下,我們可利用再生膜和人工骨粉來促進骨質再生。

2.牙周手術頗為細膩時,只需局部麻醉不須住院,術後還是可應付日常生活與工作。

3.術後部份牙齦會有點萎縮(原因如同牙根整平術),另對冷、熱或某些水果敏感,牙齒搖晃度暫時性增大,請勿擔心,約1個月後會慢慢改善,患者須事先了解並做心理上的調適,雖有短期術後不適,換來的是長期的牙周健康,十分值得。

4.如果因個人因素不做手術治療,須注意疾病仍在進行中,且會有急性復發,建議您2-3個月回診檢查,期望控制病情不致惡化太快。


☆良心的建議

1.接受牙周治療,須決心與耐心,也需要時間上的配合,另外口腔衛生也採高標準的要求,每位患者對預後都應充分了解,以做心理調適。

2.牙周病治療基本上是控制疾病,恢復健康與功能而無法恢復到完美,牙周破壞三分,三分就沒有了,我們能做的就是穩住現有的七分,讓它不要惡化下去,因此預防重於治療,"早期發現,早期治療"乃是牙周病治療的金科玉律。

登入

登入成功